とうもろこしだけのパスタ
お料理系YouTuberの「はるあん」ちゃんが紹介していた、とうもろこしパスタ。
贅沢にとうもろこしをまるまる1本使ったパスタが手軽に作れそうだったので、挑戦してみました。
【材料】
パスタ 100g(1束)
とうもろこし 1本
水 200ml
酒 100ml
塩 小さじ半分
バター 15g
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①フライパンにパスタを半分に折って入れる。
②とうもろこしの実をこそげるようにして芯から外し、パスタの上に乗せる。
芯も入れる。(風味がよくなる)
③水、酒、塩、バターを入れて火にかける。
④全体的にふつふつしてきたら蓋をし弱火にし麺の表示時間茹でる。
⑤時間が経ったら全体を混ぜて盛り付ける。仕上げにブラックペッパーをふる。
【作ってみて】
火が少し強かったのか、水分が蒸発してしまい麺が硬いところが少しありました。
茹でるときは火加減や水分が減りすぎるようだったら、水を足すのも必要かなと。
バターの香りがよく、とうもろこしは甘くなってとてもおいしかったです。
今度は茹で加減を完璧にして仕上げたい!
とうもろこしの薬膳的効果
胃の働きを高め、余分な水分を取る作用があります。
とうもろこしの粒の皮に含まれるセルロースは食物繊維で便通促進作用や
解毒作用があります。
夏が旬のとうもろこしを使ったパスタ、ぜひ、お試しください。