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サッパリさわやか!青じそジュースを作った

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連日の暑さ、厳しいですね。

 

水分補給のため、ついつい冷たいものに手が伸びてしまいます。

 

少しでも、夏の暑さを乗り切れるようなものを摂りたい!

 

ということで、青じそジュースを作ってみました。

 

夏にたくさん取れる青じそには栄養が満点!

 

作り方も簡単な青じそジュースをご紹介します。

 

材料

 

青じそ 40〜50枚

水 500ml

はちみつ 80g

りんご酢 70g

 

作り方

青じそは洗って水気をさっととる。

 

②鍋に水500mlを入れて沸かす。

 

③湧いたら青じそを入れて5分間に出す。

 

④5分経ったら、ざるでこしながら別の容器に移す。
ヘラなどでしそをぎゅうっと押すとしそのエキスが無駄なく出せる。

 

⑤粗熱が取れたらはちみつを加えてはちみつを溶かすように混ぜる。

 

⑥消毒済みの保存容器に移し、りんご酢を加えて混ぜて出来上がり。

 

 

お好みで少し炭酸水を入れても美味しくいただけます。

 

青じそジュース

 

 

 

 

青じそは栄養満点の食材

 

しその旬は6〜9月。

ベータカロテンの含有量が野菜の中でトップクラスです。

 

しその香り成分のペリルアルデヒドには強い殺菌、防腐作用があります。

また、胃液の分泌を促す作用もあり食欲増進効果が期待できるほか、胃腸の不調にも有効で健胃作用や消化促進効果も期待できます。

 

プラスのりんご酢でさらに効果アップ

 

酢には大きく分けて4つの効果があります。

 

①食後の血糖値の上昇を抑える。

 

②肥満気味の方の内臓脂肪減少。

 

③高の血圧低下。

 

④運動後に感じられる身体的な疲労感の自覚の軽減。

 

www.mizkan.co.jp

 

 

しそ+りんご酢のパワーで夏の暑さも吹き飛ばせそうなドリンクです。

 

簡単にできるので、ぜひ、お試しください!

 

 

 

 

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